- 2 Melanzane tonde
- 100 g Speck (tagliato sottilissimo)
- 100 g Provoletta dolce (tagliata sottilissima)
- 2 Pomodori cuore di bue
- 1 Trito di rucola
- q.b. Origano spontaneo
- q.b. Pane grattugiato
- 50 g Parmigiano reggiano
- q.b. Sale grosso
- q.b. Olio di Oliva Tipo Leggero (per friggere)
Per preparare le melanzane impanate con speck e provoletta dolce, per prima cosa laviamo le melanzane e tagliamole a fettine orizzontali. Disponetele in uno scolapasta alternando melanzane e un pizzico di sale, e dopo un’ oretta, togliete l’ acqua in eccesso, lavatele e asciugatele.
In una terrina rompete le uova, versate il formaggio grattugiato, la rucola precedentemente tritata con una mezzaluna ed emulsionate con cura fino a quando tutti gli ingredienti si sono legati tra di loro, poi immergete le melanzane una ad una, e successivamente nel pane grattugiato.
In una grossa padella antiaderente versate una discreta quantità di olio per friggere, e fate dorare da entrambi le parti le melanzane nell’ olio bollente.
Quando le melanzane sono dorate, mettetele su un piatto da portata ricoperto da carta di cucina al fine di fare assorbire l’ olio in eccesso.
Prendete una fetta di melanzana, ponete su di essa una fettina di speck, una fettina di provoletta, una fetta di pomodoro, un pizzico di origano e un’ altra fetta di melanzana, e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Accendete il forno a 180°, mettete le melanzane su una teglia da forno e infornatele per 15 minuti.
Le melanzane impanate con speck e provoletta dolce si conservano in frigorifero per un paio di giorni se appositamente coperte da pellicola per alimenti.
Consigli utili
Le melanzane sono ottime così come da ricetta, ma se volete una versione più leggera, dopo averle impanate, mettetele su una teglia foderata di carta forno distanziate una dall’altra, e conditele solo con un filo di olio. Successivamente infornate a 180° per circa 20 minuti, girandole a metà cottura, e poi procedete con il resto della ricetta.